Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Myotis ikonnikovi Ognev, 1912 – Ночница Иконникова

   

Бурятия, Баргузинский заповедник, долина р. Давша,  июль 2015.
Фото Дениса Казакова.

Иркутская обл., Охотничья пещера, сентябрь 2015 г.
Фото Дениса Казакова.

Бурятия, Тункинский национальный парк, долина р. Кыренка, август 2016 г.
Фото Дениса Казакова.
   

Систематика
Относится к группе «mystacinus».

Распространение

Леса восточного Казахстана, Южной Сибири, Прибайкалья, Забайкалья и Приморья; северо-восточный Китай, Сахалин, Япония. Вид сибирско-дальневосточного комплекса. Занесёна в Красную книгу Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. В Красной книге Иркутской области имеет категорию 3 – широко распространённый, но относительно малочисленный вид.

Размеры

Очень мелкие. Это самая маленькая летучая мышь России. Длина тела 37-42 мм, длина предплечья 30-33 мм. Кондилобазальная длина черепа 12,2-12,4 мм.

Описание

Окраска верхней стороны тела тёмно-бурая, вершинки волос со слабым золотистым блеском. Мех ровный густой. Нижняя сторона тела серая, с желтовато-коричневым оттенком. Перепонки и ушные раковины тёмно-коричневые. Крыловая перепонка прикреплена к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина стопы меньше половины длины голени. Вдоль основания шпоры тянется узкая эпиблема. Длина шпоры составляет около половины свободного края межбедренной перепонки. Ухо короткое, с полого закруглённой вершинкой, вытянутое вперёд вдоль головы едва достигает кончика носа. Заострённый, равномерно суживающийся к вершине козелок поднимается до половины высоты ушной раковины. Хвост относительно длинный, в отдельных случаях приближается к длине тела. Половой орган самцов тонкий, почти одинаковой толщины на всём протяжении.

Биология

Подавляющее большинство находок ночницы Иконникова а Прибайкалье связано с таёжными местообитаниями. Вид встречается в девственной тайге вдали от человеческих поселений, но не избегает и антропогенно трансформированных участков леса. Зверьков неоднократно отлавливали на окраинах населённых пунктов, в том числе с населением в несколько тысяч человек, но нет сведений о находках в черте города. Также нет сообщений о ночнице Иконникова для интразональных степных участков, характерных для Прибайкалья.
Охотящихся ночниц Иконникова наблюдали на полянах, опушках и просеках. В значительной части случаев зверьков наблюдали над поверхностью воды или вблизи водоёмов в припойменных зарослях. Ночница Иконникова встречена как на горах с крутыми склонами и скальными обнажениями, так и на плоскогорье. Не менее пяти находок приходится на высоты более 1000 м н.у.м. вблизи верхней границы леса. Швецов полагает, что ночница Иконникова может обитать в субальпийском поясе. Оптимальными местообитаниями ночницы Иконникова служат участки горной тайги с развитой гидрологической сетью или вблизи озёр
Сведения о летних убежищах ночницы Иконникова единичны. Однажды она была найдена под камнем осыпи. Со слов Фетисова сообщалось, что эта ночница укрывается в глубоких трещинах скал. В форме предположений упомянуты такие убежища, как дупла, и пространства за отставшей корой. Филонов обнаружил ночницу Иконникова внутри охотничьей избушки. Фетисов находил её за наличниками окон старых деревянных зданий на окраине посёлка Выдрино. А. Д. Ботвинкин несколько раз отлавливал ночницу Иконникова у входов в железнодорожные туннели и под старым мостом на транссибирской магистрали: зверьки вылетали из щелей бетонных конструкций. Выводковые колонии находили на Дальнем Востоке на чердаках старых построек. Сведений о размножении в Прибайкалье нет.
Показатели относительного обилия и встречаемости ночницы Иконникова в летне-осенний период оказались даже выше, чем сибирской ночницы, но находки в зимнее время очень редки. На зимовке эта ночница обнаружена в двух очень больших карстовых пещерах с объёмными гротами: по два зверька найдено в пещерах Аргараканская и Долганская яма. Субфоссильные остатки обнаружены в пещере Ботовская и Шаваринская-1 (данные Казакова Д.), Долганская Яма, Аргараканская, Загадай, Большая Онотская, Вологодского и Куртун-1.
Вид осёдлый. Дальние сезонные миграции явно бореального и влаголюбивого животного в южном направлении в сторону обширных степей и пустынь Центральной Азии представляются невероятными. Очевидно, ночница Иконникова зимует в пределах региона в карстовых полостях или других, пока не найденных убежищах. Особенности размножения, питания и зимовок в регионе остаются не изученными.